Расчет стальных форм
Расчет и проектирование стальных форм производится в соответствии с Руководством по расчету и проектированию стальных форм и Рекомендациями по расчету и конструированию форм при трехточечном опирании, разработанными НИИЖБ Госстроя СССР. Формы для заданного изделия конструируются применительно к конкретной технологии с учетом параметров машин, установок и оборудования, в сочетании с которыми будет эксплуатироваться форма.
Силовые формы, воспринимающие силу натяжения арматуры, конструируются исходя из условий создания конструкции центрально сжатой или сжатой с минимально возможным эксцентриситетом, что позволяет достичь снижения деформативности формы. Исключение составляют формы, в которых искусственно создается выгиб от силы натяжения арматуры для компенсации прогиба от вертикальной нагрузки. Формы рекомендуется проектировать неразборными. Если конфигурация изделия не позволяет обеспечить его извлечение из неразборной формы, необходимо стремиться к частично разборной конструкции с минимальным количеством отделяемых, откидываемых, отодвигаемых элементов или проектировать формы с упругими бортами. Применение форм со всеми откидывающимися (съемными, отодвижными и т. д.) бортами допустимо только при сложном очертании всех боковых граней изделия. Групповые формы, при невозможности их выполнения неразъемными, должны проектироваться частично разборными с глухими разделительными элементами и съемными бортами или глухими наружными бортами и съемными разделительными вкладышами.
Рис. 41. Рекомендуемые уклоны рабочих граней формы:
А – для извлечения бортовой оснастки и вкладышей сразу после формования; б – для извлечения изделия из неразборной формы; в – то же, с устройством для отрыва; г – для извлечения изделия с уширением внизу; д – для свободного перемещения изделия с торцевыми и поперечными ребрами при отпуске арматуры
Рис. 42. Зоны размещения оси шарниров бортов:
А – при расположении над поддоном борта с плоской рабочей гранью; б, в, г – то же, борта сложного очертания; д – при примыкании к поддону борта с плоской рабочей гранью; е, ж, з – то же, борта сложного очертания
Для вертикального съема бортоснастки и вкладышей разных размеров и очертаний непосредственно после формования уклоны граней должны быть не менее 1/50h, где h – высота грани. Для извлечения изделий из неразборной формы не рекомендуются уклоны менее 1/10h; при наличии специальных механических или гидравлических устройств для отрыва изделий от формы уклоны могут быть уменьшены до 1/15h (рис. 41).
Форма с одним жестко скрепленным с поддоном бортом может применяться для изделий с уширением внизу, если наклонная грань уширения образует с горизонталью угол ^50° (см. рис. 4I). Для таких изделий, как и для изделий с уширениями вверху и внизу рациональная также форма с двумя глухими бортами в сочетании с извлекаемыми вверх или вдоль изделия вкладышами.